IX встреча директоров хозяйств РФ в рамках клуба «Агромир+» состоялась!
ООО «Агрохолдинг «Авангард» (Волоколамский р-н Московская обл.) второй раз встретил своих коллег-друзей на своем предприятии и оказал щедрое гостеприимство.
По традиции я хотел бы довести до «агромировцев» те мысли и раздумья, которые охватили меня в процессе подготовки к проведению этой встречи. Вы помните, дорогие коллеги, что VIII встреча, предыдущая, состоялась в ноябре прошлого года на Калужской земле в ОАО «МосМедыньагропром».
В течение года я пытался организовать IX встречу нашего клуба в ЗАО «Зеленоградское» (Московская обл.), а затем в ЗАО «Агросоюз» (Рузаевский р-н, Республика Мордовия). Но здесь мы столкнулись с массой организационных неувязок, что, безусловно, помешало бы успешному проведению очередной встречи «Агромира+». А потом наступила затянувшаяся серо-сопливая осень и неимоверные трудности в уборке урожая. Тут уж не до встречи.
Время шло, сменяя ливневые дни с редкими солнечными просветлениями и слабыми, но все же надеждами как можно больше убрать урожай зерновых.
Потом мне пришлось извиняться перед участниками встречи за столь непростительную медлительность по организации «Агромира+». «Быть ему или не быть?!» - вот такой банальный вопрос нередко вставал передо мной.
Посоветовавшись с нашим председателем Абдулаевым А.У. и некоторыми активными членами Клуба, вопрос о проведении встречи сам по себе отпал.
«Агромиру быть!» - сказали все, как один. Дело за хозяйством.
И здесь, как и в прежние времена, надежно подставил свое плечо член «Агромира+», генеральный директор агрохолдинга «Авангард» Алиев Расул Магомедович, предложив провести очередную встречу у него в хозяйстве.
Встреча состоялась 22-24 ноября согласно намеченной программе. Продумано было все основательно. Расул Магомедович подключил к подготовке мероприятия своих боевых замов, талантливых организаторов, друзей аграриев. При всей острой загруженности Расул сам лично внес много нового, интересного, чтобы его гости чувствовали себя как дома.
Все расходы на проживание в пансионате, транспорт, питание и прочее Расул Магомедович взял на себя.
Он был настоящим хозяином и постарался, чтобы каждый гость оставил в памяти хорошее настроение, а самое главное, почерпнул бы все полезное и новое из наработок агрохолдинга.
На этот раз предоставляю вам возможность ознакомиться с мероприятиями этой встречи через впечатления одного из заместителей Алиева Р.М. Рожновой Татьяны.
Татьяна была не только моей помощницей все эти дни и творчески, но и со всей энергией и своим старанием продумывала все до мелочей.
Прочитав ее статью, оперативно выложенную на следующий день на сайте агрохолдинга «Авангард», мне кажется, что этот материал будет для вас небезынтересным.
Низкий поклон нашему другу Алиеву Расулу за добрую организацию встречи «агромировцев» на волоколамской земле.
Замечу, что к этой встрече я написал первую часть моего очерка-повествования «Быть добру», который мы направили всем членам «Агромира+».
В нем мы с Расулом комментируем 1-ю статью Конституции горца, написанную в свое время великим поэтом Р. Гамзатовым.
Впереди еще шесть частей. Приглашаю всех желающих к этой дискуссии. В дальнейшем надеюсь, что этот материал выльется в новую книгу «Судьбы людские». Во всяком случае, у нас есть еще время во весь голос выговорится о насущном.
Главный вывод, который я сделал из последней встречи «агромировцев» - это дорожить друг другом, если можно делом, добрым словом, советом, а может быть аргументированной подсказкой. Так и поступают «агромировцы», посещая хозяйства своих коллег.
На наших встречах каждый участник говорит о наболевшем. Общее впечатление сложилось - что после вступления России в ВТО положение в сельском хозяйстве не улучшилось, а стало только хуже.
Все больше замалчивается на правительственном уровне, что ранее провозглашенная «Программа развития АПК» является приоритетной национальной задачей.
Между тем, с момента вступления в ВТО (август 2012 г.) импорт продуктов питания в Россию существенно увеличился, по некоторым видам товаров мы фактически сидим на импортной игле (это молочная продукция, яйцо, мясо, рыба и прочее).
На данный момент мы ввозим до 65% продуктов питания («АиФ» № 46 ноябрь 2013г).
Участники встречи сетовали, что переговоры о вступлении в ВТО велись 18 лет.
И как же так, что великая Россия не готова к активным действиям в ВТО?
И можем ли мы противопоставить дешевым иностранным, чаще некачественным продуктам - отечественные и безопасные товары? Можем!!! Это отметил каждый «агромировец».
Но без реальной поддержки государственных органов – нет!!!
Что имеется ввиду?
- В 2014 году вступит в действие федеральная целевая Программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг и на период до 2020 года».
Общий объем финансирования программы 299,2 млрд. рублей («Профиль» № 37 07.10.2013г).
Директора-агромировцы с горечью отмечали, что гос. субсидии выплачиваются несвоевременно, при всем том, что все подорожало – семенной материал, электроэнергия, ГСМ, сервисное обслуживание импортной техники.
- Как и прежде буквально свирепствует бюрократический беспредел.
Сплошные отчеты, справки, чиновничьи проверки. Можно ли представить работоспособность специалистов, руководителей, когда одновременно в хозяйстве работает до 9-ти проверяющих.
Что они там делают?
А лучше бы каждый чиновник, засучив рукава, помог бы хозяйству получить вовремя дотацию, найти выгодную кредитную линию или кадровый вопрос.
- Должна быть щадящая для сельхозпредприятий линия.
Почему в государственном «Россельхозбанке» кредитный процент 9-10% годовых? Единственное, что сейчас Минсельхоз развивает – крупные агропромышленные компании, с птицефабриками, молокозаводами, свинофермами.
Они все работают на огромные госкредиты. Нам надо с банками, с их процентами решать конкретно. Почему в Японии - 1%, в Европе - 2-3%, а в России – 10%?
- Давно назревает реформа местного самоуправления для развития сельских территорий.
А то, как были местные власти на уровне 30-х годов (статисты), так и остались.
Надо помнить, что времена сейчас другие.
Повсюду частный капитал, а там считается каждая копейка.
- С этого года действует новый механизм – предоставление субсидий на 1 га посевной площади сельхозкультур, чтобы уйти от принципиального требования к государствам ВТО, отказаться от прямой государственной поддержки аграриев.
Как работает эта поддержка?
Неужели она превратилась в очередную подачку?
Одним словом вопросов много, ответов минимум, поскольку не видно перспектив.
Порой кажется, что «еще немножко, еще чуть-чуть – последний бой, он трудный самый…».
Нет, дорогие мои друзья! Дорогу всегда осиливал идущий.
Надо рассчитывать на волю и мудрость коллег, спонсоров, партнеров.
На Бога надейся, но сам не плошай!».
Время XI встречи Клуба «Агромир+» пролетело незаметно.
Как и прежде расставались друзьями, только более окрепшими и умудренными.
Важно быть вместе. Но в памяти моей осталась неизменная улыбка в уставших глазах Расула Магомедовича и твердая уверенность в правоте своего дела.
Было уже поздно. Погас свет в центральном офисе агрохолдинга «Авангард», затихли горячие дискуссии гостей, задорное пение друзей. Остались светлые воспоминания, а на душе тепло и спокойно.
Слава Богу, что он присылает тебе друзей-единомышленников и дает здоровья и силы оказывать им искренний радушный прием!
Рядом с Расулом автомобиль, на котором он исколесил пол России, если не больше.
И, как и прежде на заднем стекле его твердая, честная позиция:
«Я против партии жуликов и воров!».
Иного не может и быть.
Быть добру!