Известно, что жиры в незащищенной форме вредны для рубца. Будь это растительный жир в виде остаточного масла из жмыхов, или энергетически-богатые, пальмовый, рыбий жиры. Все они снижают переваривание клетчатки, обволакивая жиром ее частицы и делая клетчатку недоступной для рубцовых микробов. Надо помнить, что жиры в чистом виде образуют соединения с кальцием, приводящие к образованию мыла в рубце, отчего усвояемость минералов становится низкой. Как результат, меньше поедается, хуже переваривается, ниже валовый надой по ферме.
В данной статье речь пойдет о кормлении дойных и сухостойных коров «защищенными» формами жиров. Выбирая, каким путем идти в дальнейшем росте продуктивности или сохранении уже достигнутой, надо знать каковы минусы и плюсы кормления «защищенными» жирами, будем называть их по тексту жирными кислотами, исходя из их строения.
ПЛЮСЫ
1. Омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая) жирные кислоты и омега-6 (линолевая) жирные кислоты необходимы для воспроизводительной функции. Это полиненасыщенные, преимущественно растительные жиры, а также рыбий жир. Их поступление в организм улучшает воспроизводительную функцию у всех видов животных.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, арахидоновая кислота) улучшают здоровье матки при кормлении жирами в период сухостоя.
3. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунитет за счет выработки эйкозаноидов. Наиболее важны для иммунитета омега-6 жирные кислоты.
4. Холестерин из жиров – предшественник прогестерона – гормона овуляции и охоты.
5. Полиненасыщенные жирные кислоты (в основном, омега-6) повышают качество эмбрионов в естественной среде и при искусственном выращивании и криоконсервации. Стельность лучше протекает под влиянием омега-3 жирных кислот.
МИНУСЫ
1. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление жира еще более увеличивает их содержание. Если в стаде есть тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел.
2. Кормление жирами коров в течение первых 8 недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.
3. Жиры не меняют энергетического статуса животных. Поступление полиненасыщенных жирных кислот в организм коров улучшает воспроизводство независимо от количества энергии в рационе – жиры не играют значительной роли в энергетическом питании.
4. Важно, какой источник жира скармливается коровам. Коммерческие защищенные жиры на основе пальмового масла содержат пальмитиновую и стеариновую кислоты, ослабляющие развитие яйцеклеток (Leroy 2005, van Hoeck et al 2011, 2012, 2013).
5. Пальмитиновая кислота накапливается в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление.
6. Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют наибольшее количество положительных влияний на плодовитость, но они практически распадаются в рубце.
7. Омега-6 ЖК более чем на 70% и омега-3 ЖК более чем на 85% гидролизуются в рубце, когда скармливаются в виде масел или солей кальция.
8. Кормовые жиры могут увеличить показатель стельность/осеменение, но данные недостоверны. По другим исследованиям животные теряют массу при скармливании жиров и хуже покрываются (особенно первотелки).
9. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост фолликулов. Однако качество клеточной стенки фолликулов и их размер значительно не улучшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов.
10. Оптимальные способы доставки полиненасыщенных жирных кислот в организм животного все еще не найдены – различные способы их защиты, лишь коммерческое утверждение. Полученные данные по скармливанию различных видов жиров противоречивы, оптимальные методы не найдены.
ГЕНЕРАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Из жирных кислот наиболее ценны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, их рекомендуется скармливать в небольшом количестве в защищенном виде для улучшения воспроизводительной функции.
2. Основные источники коммерческих защищенных пальмовых жиров в некоторых случаях увеличивают продуктивность, но снижают эффективность воспроизводства, ослабляя развитие яйцеклетки.
Аналитический материал на основе вестника: «Long Chain Fatty Acids of Diet as Factors Influencing Reproduction in Cattle», JEP Santos, TR Bilby, WW Thatcher, CR Staples and FT Silvestre
Department of Animal Sciences, University of Florida, Gainesville, FL; Department of Animal Sciences, University of Arizona, Tucson, AZ, USA
Свойства различных энергетических добавок для лактирующих коров:
http://soft-agro.com/korovy/svojstva-razlichnyx-energeticheskix-dobavok-dlya-laktiruyushhix-korov.html