В данной статье мы собрали научные данные о DCAD.
Итак, что же это такое?
DCAD (Dietary cation-anion difference) – катионо-анионовая разница рациона.
Уравнение в статистическом анализе имеет вид
DCAD = (Na+ + K+) − (Cl− + S2−)
ТЕОРИЯ И ДАННЫЕ
Скармливание положительно заряженных ионов вызывает повышение рН крови. Парагормон (ПТГ) не способствует высвобождению кальция из костей и производства витамина Д, когда кровь защелачена. Добавление анионов в корм снижает рН крови, что позволяет ПТГ действовать. В результате повышается высвобождение кальция из костей и производство витамина Д, повышается всасывание кальция в кишечнике (Block 1996; Goff 2009).
Использование рационов с низким кальцием перед отёлом приводит к активации гомеостатических механизмов Са, которые увеличивают его поглощение из кишечника и из костей. Эта стратегия работает при потреблении от 10 до 30 г Са в день (Horstetal., 1997; Goff, 2004).
Анализ 137 исследований подтверждает теорию риска молочной лихорадки при высоком DCAD. (Leanetal. 2006).
Управление катион-анионным балансом следует рассматривать не только как инструмент для предотвращения молочной лихорадки, но и способ предотвратить скрытую гипокальцемию, мастит, задержки последа, инволюции матки, и смещение сычуга (Mulliganetal. 2006; Goff 2009).
МАСТИТ И ИММУНИТЕТ
Риск мастита при гипокальцемии увеличивается из-за недостаточного закрытия сфинктеров соска, что вызвано ослаблением гладких мышц. Ослабленный иммунный статус животных при гипокальцемии (Mallardetal., 1998) также способствует маститу и задержке последа (Aikman 2004).
Гипокальцемия является причиной задержки внутриклеточного ответа при активации иммунных клеток (Kimuraetal. 2002).
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОТЕЛА И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Ключевыми факторами, влияющим на развитие инволюции матки, являются задержки плаценты, дистония и нарушения обмена веществ, такие как молочная лихорадка (Rocheetal. 2006).
Нет эффективных способов ускорить инволюцию матки. Но можно частично избежать многих проблем, снижая риск субклинического пареза (Houeetal., 2001; Wischraletal., 2001; WhitefordandSheldon, 2005).
Коровы, получавшие отрицательныйDCAD лучше пришли в охоту (36% против 16%), показали сокращение сервис-периода (59,47 против 61,94). Правильное количество микро- и макроэлементов, количество которых сильно различается в разных кормах, необходимо планировать при составлении рационов перед отелом, чтобы предотвратить гипокальцемию, и это может послужить стратегией для улучшения последующей рождаемости (Williamsetal. 2001).
Рассчитать катионо-анионовую разницу рациона сухостойных коров в милиэквивалентах, зная содержание натрия, серы, калия и хлора в кормах в граммах, можно по следующей формуле:
Kat/An DM = 1000 х (Na/23 + K/39, 1 – S/(0, 5 *32, 1) – Cl/35, 5)
Норма DCAD для позднего сухостоя от -50 до -150 Мэкв.