Оценка крепости гранул осуществляется следующим образом: из отобранной в процессе производства пробы 100 г помещаются в измерительный аппарат фирмы Холмен. Аппарат запускают, и корм в течение примерно полутора минут подается сжатым воздухом на сетку. Во время такого продувания от гранул отделяется пыль. Чем мягче гранула, тем больше пыли образуется. После выключения прибора взвешиваются гранулы, оставшиеся на сетке. Если, скажем, на сетке осталось 98 г, то крепость по Холмен будет: 100 – 98 = 2 г, т.е. 2 % (соответственно, чем ниже этот показатель, тем гранула прочнее).
На прочность гранул влияют разные технологические факторы, но главным из них является правильно составленная рецептура. Кроме того важную роль играют характер размола сырья, температурная обработка, собственно процесс грануляции, охлаждение.
По материалам сайта: www.suomenrehu.fi